• 专访蔡速平:北汽集团已经开启了新一轮改革 2019-02-09
  • 网友给西安市市长留言获回复 共计26条 2019-02-09
  • 万水千山粽是情 带你了解端午节民俗文化——黄河新闻网 2019-02-01
  •  
    99期货-首页
    相关新闻
    上期所关于发布《上海期货交易所交割细则》...
    上海国际能源交易中心交易综述2.1
    上海期货交易所衍生品交易综述2.1
    上海期货交易所交易综述2.1
    因巴西灾难冲击海岬型市场,波罗的海干散货...
    面对不测风云,请给套期保值亏损多些宽容
    美联储放声“鸽”唱 众商品喜获升浪
    券商进场“分蛋糕”,期货风险管理业务利润变薄了2018年11月16日 08:44
      市场规模仍在扩大,业务的“油水”却没那么丰厚了,这就是期货公司风险子公司目前所面临的状况。
      中期协近期发布的数据显示,今年前三季度,期货公司风险子公司业绩呈同比下滑态势。主因是曾作为其“增长点”的场外期权业务竞争日趋激烈。在场外期权新规发布后,不少被划分为场外期权二级交易商的券商纷纷开始探索商品类场外期权业务,使行业费率越来越低、价格越来越透明。
      目前,期货公司风险子公司提供的风险管理服务主要分两类:一是期现业务,如仓单质押融资、基差交易;二就是近年发展比较快的场外期权业务。中期协的最新数据显示,今年9月份,场外衍生品业务中,商品类场外期权业务新增名义本金684亿元,期末未了结名义本金567.07亿元,同比增135%。而在2017年9月,商品类场外期权业务新增名义本金(556.69亿元)同比增长了19倍??杉?,在今年,商品类场外期权业务的增速已明显放缓。
      虽然市场规模仍在增长,但行业盈利状况却已下滑。中期协近日披露的数据显示,2018年前三季度,期货风险子公司净利润合计为-15.39亿元,剔除进行大额资产减值的公司后,其余公司累计实现的净利润为5.67亿元,仍然呈同比下滑态势。而在2017年前三季度,期货风险子公司净利润合计达7.39亿元,同比增长425%。
      一家中型期货公司风险管理子公司的负责人表示,今年第三季度,其所在的风险子公司业绩较好,处平稳增长状态。不过,竞争日趋激烈,利润日趋微薄。以场外期权业务为例,从期权费上来看,价格越来越低、越来越透明。
      对于如何衡量场外期权业务的竞争力,华泰期货副总裁王俊卿认为,价格优势是表面的,价格差距的背后,是交易对冲能力的强弱,报价的高低实际是对冲团队能力的体现。而所承接的客户交易规模,反映的是公司整体的资金实力和风险管理能力。
      目前,部分中小期货公司面临的问题就在于交易团队对冲能力有限,风险管理业务盈利较少或陷于亏损。另外,据业内人士透露,由于此前划定了券商场外期权一级交易商和二级交易商,很多作为二级交易商的券商无缘个股场外期权交易,一些此前从事个股场外期权的券商开始转向商品类场外期权。券商在资金实力和对冲能力上无疑对期货公司带来了不小的竞争力,这可能也是期货公司风险子公司净利增速放缓的原因之一。
    来源:上海证券报
    << 上一篇 | 下一篇 >>
     
    我要投稿 | 广告服务 | 软件下载 | 友情链接 | 关于我们 | 网站地图
    Copyright ? 99期货网 All Rights Reserved 未经授权,禁止复制、镜像以及链接
    声明:本网站提供资讯、所载文章、数据仅供参考,使用前请核实,风险自负 沪ICP备05058359号
  • 专访蔡速平:北汽集团已经开启了新一轮改革 2019-02-09
  • 网友给西安市市长留言获回复 共计26条 2019-02-09
  • 万水千山粽是情 带你了解端午节民俗文化——黄河新闻网 2019-02-01